どうして原産地が重要なのか?
コーヒーの味わいと原産地のテロワール(土壌や標高、気候によって形成される特有の環境条件)は非常に密接に関わり合っています。産地特有の個性が創り出すその多様性こそが、奥深いコーヒーの世界を探求する面白さであり、私たちがインド産コーヒーの魅力を世界へ発信する目的でもあります。
コーヒーの味わいと原産地のテロワール(土壌や標高、気候によって形成される特有の環境条件)は非常に密接に関わり合っています。産地特有の個性が創り出すその多様性こそが、奥深いコーヒーの世界を探求する面白さであり、私たちがインド産コーヒーの魅力を世界へ発信する目的でもあります。
ひと口にインド産コーヒーと言っても、インド各地のテロワールの違いによって、味わいの特徴は異なります。現在BLUE TOKAI COFFEEで取り扱いのあるコーヒーは、「カルナタカ州」「タミルナドゥ州」「ケララ州」の3つの主要地域に集約されています。
インド産コーヒーのはじまりの地としても知られている、コーヒー生産が最も盛んな地域です。
よく見られるフレーバー
チョコレティ(ダークチョコ / ベーカーズチョコ / ホワイトチョコ / ミルクチョコ) / ローストナッツ / 柑橘系(ライム / オレンジ)
この地域のほとんどのコーヒー農園が海抜1400メートル以上に位置し、インド国内で最も標高の高い生産地のひとつです。
よく見られるフレーバー
ブラックティー / グレープ / レーズン
インドのコーヒー生産地としてはあまり知られていませんが、1900年代初期の頃からコーヒーが栽培されています。
よく見られるフレーバー
ストーンフルーツ系(プラム / ピーチ) / ベリー / ブラックティー